Avec ce module, la fabrication et la gestion de préparations magistrales et de préparations de comptoir deviennent plus simples que jamais. Nous avons fait un effort particulier pour permettre un usage simple et rapide ainsi qu’une saisie largement automatisée de prescriptions et de formules.
Fichier articles
- Articles LMT(1) avec prix, désignation latine et française. Saisie d’articles LMT „personnels“.
- Plus de 450 modèles répertoriés d’après la littérature actuelle et la pratique pour préparations magistrales et de comptoir. Pratiquement toutes les formules de la Pharmacopée ainsi que des formulaires PM, BMF, FH, FC et bien d’autres formules.
- Liste des adjuvants avec codes E et évaluation critique.
- Répertoire des abréviations.
- Quantités d’application pour externa.
- Mesures usuelles et leur correspondance scientifique.
- Fichier interactions permettant d’analyser automatiquement la stabilité galénique et/ou chimique d’une préparation. Actuellement plus de 3000 données de stabilité sont documentées.
- Liste des spécialités usuelles pour les préparations magistrales.
- Importation simplifiée des données à partir de votre fichier client et le fichier médecins.
(1) Précision pour droguistes: LMT est la liste de toutes les substances admises pour la fabrication d’une préparation d’après ordonnance médicale.
Préparations magistrales
- Saisie rapide des adresses des patients et médecins à partir des fichiers clients et médecins importés.
- Ajout facile d’articles LMT, de spécialités et reprise de recettes tout entières.
- Insertion de spécialités de comptoir existantes avec les Nos de lot corrects.
- Numérotation automatique ou manuelle des prescriptions médicales.
- Calcul automatique du prix de dispensation selon LMT actuelle avec points de taxation.
- Recherche automatique du bon récipient, en quantité judicieuse. Information sur le stock du récipient proposé.
- Fixation correcte de la date de péremption.
- Modifications à volonté et nouveau calcul de la quantité totale d’une préparation magistrale ou de comptoir.
- Analyse automatique de la stabilité galénique et chimique de la recette (révision continuelle du fichier des interactions).
- Possibilité d’une duplication facile de prescriptions déjà exécutées.
- Une recette ou une formule peut être servie de base pour une nouvelle préparation. La formule peut aussi être enregistrée en tant que modèle.
- Impression de l’étiquette pour préparation magistrale avec toutes les indications exigées par la pharmacopée (nom du patient, dosage, officine de dispensation, date de péremption et composition). Les paramètres peuvent être sauvegardés individuellement avec la prescription et peuvent être reproduits à tout moment.
- Impression d’un protocole de préparation et des pesées.
Fichier LMT
- Fichier LMT complet avec dénominations latines et françaises ainsi que les indications des prix. Plus de 500 autres substances usuelles sont déjà répertoriées en tant qu’articles LMT „personnels“.
- Un assistant de saisie vous aide à enregistrer de nouveaux articles LMT.
- Saisie d’emplacements de stockage. Ces indications sont reproduites dans les fichiers des articles pour la vente au détail, Hänseler, Dixa.
Préparations de comptoir
- A partir de plus de 450 formules (magistrales ou de comptoir), vous pouvez fabriquer vos préparations de comptoir. Recherche de modèles par désignations latines, allemandes ou françaises, selon les constituants ou les modes de préparation.
- Saisie simple de propres formules de préparation.
- Indication des quantités exigées, quantités pesées, écart en %, No de lot, poids total du lot.
- Interconnexion complète avec articles en vrac; ces derniers peuvent être saisis dans une liste à part. Après la fabrication, la quantité apparaît dans l’historique de l’article en vrac.
- Documentation complète avec spécifications, production, confectionnement, prélèvement durant la production et contrôle final.
- Toutes les prescriptions, modifications et étapes de production sont documentées dans des documents et permettent une traçabilité sans faille de toutes les étapes de production.
- Impression d’un protocole de production et des pesées.
- Calcul du prix de vente sur la base des prix d’achat, des frais généraux, du temps de travail, etc.